«Назад

Контроль за работой химчисток

Контроль за работой химчисток

          Общие  гигиенические требования к размещению, планировке, санитарно-техническому оснащению, к технологическому процессу, производственному оборудованию, условиям труда в организациях химической чистки изделий, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния этих объектов на среду обитания и здоровье проживающего населения изложены в  СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».

          Этим документом устанавливается, что организации химической чистки могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и в отдельных помещениях в составе комплексных предприятий службы быта, организаций и промышленных предприятий, допускается размещение мини-химчисток в крупных торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах, гипермаркетах. Мини-химчистки, расположенные в крупных торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах и гипермаркетах, должны иметь автономную систему вентиляции и, как правило, отдельный вход-выход. В случае невозможности обустройства отдельного входа-выхода мини-химчистка должна располагаться в зоне, где не производится торговля продовольственными и детскими товарами (одежда, игры, игрушки, школьно-письменные принадлежности), а также лекарственными средствами и предметами ухода за больными.  Пункты приема-выдачи организаций химической чистки могут размещаться в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях их помещения должны иметь входы, изолированные от жилой части. При размещении пункта приема-выдачи в жилом здании режим  функционирования ограничен: запрещается функционирование с 23 до 7 часов.

           Производственные помещения (цеха) организаций химической чистки должны располагаться, как правило, в одноэтажных зданиях или на первом этаже. В многоэтажных зданиях с учетом вертикальной планировки здания и применяемых химических веществ раздражающего действия и с остронаправленным механизмом действия на последующих этажах могут располагаться вспомогательные и административные помещения. В организациях химической чистки производственные помещения должны располагаться с учетом поточности технологического процесса и недопущения перекрещивания потоков движения грязных и чистых изделий. Площади производственных помещений определяют исходя из характера технологических процессов, количества, типа производственного оборудования и численности работающих. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб.м, площадь - не менее 4,5 кв.м, без учета технологического оборудования. В организациях химической чистки оборудуются пункты (отделения) для приема-выдачи изделий. Допускается прием и выдача изделий в одном помещении. Процессы приема и выдачи должны быть разделены таким образом, чтобы исключить контакт грязных вещей с чистыми, помещения пунктов приема выдачи должны быть удобно связаны друг с другом. При выдаче потребителю изделия должны быть упакованы.

          В организациях химической чистки производственные процессы и оборудование должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и соответствующих нормативных документов к технологическим процессам и производственному оборудованию.

           Технологические процессы, связанные с обработкой изделий (транспортировка, стирка, сухая химическая чистка, отжим, сушка и т. д.) должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручной труд. Производственные операции по обслуживанию оборудования, в частности такие, как доставка, дозировка и загрузка растворителей, нанесение фильтровальных порошков и механическая очистка элементов фильтров, должны осуществляться с использованием средств механизации и применением средств индивидуальной защиты.

             Технологические процессы, в том числе внутрицеховая транспортировка одежды и других изделий, должны быть максимально механизированы и автоматизированы. Параметры тяжести и напряженности труда должны соответствовать действующим требованиям. Допустимые (разовые) подъем и перемещение тяжести постоянно в течение рабочей смены для мужчин составляет 15 кг, для женщин 7 кг.

          Одежда и иные предметы для производственных, личных и бытовых нужд, подвергшихся химической чистке, не должны оказывать вредного воздействия на человека и среду обитания.  Изделия после химической чистки не должны иметь посторонних запахов, для этого необходимо наличие эффективного проветривания изделий после их чистки в машинах химчистки.

          В состав санитарно-бытовых помещений включаются душевые, гардеробные, санузлы, комната приема пищи и отдыха персонала, а также комната для личной гигиены женщин (предусматривается на предприятиях химической чистки с числом работающих женщин более 50% от штатной численности).

         Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

           Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются системами отопления для обеспечения параметров микроклимата в пределах, установленных действующими санитарными нормами.

            Организации химической чистки должны быть обеспечены холодной и горячей водой из централизованных систем водоснабжения, а также резервным горячим водоснабжением.

            Освещение производственных помещений организаций химической чистки оборудуется в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

            Работающие в организациях химической чистки обеспечиваются спец одеждой, спецобувью, сертифицированными и адекватными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от воздействия опасных и вредных производственных факторов в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами. Работа без предусмотренных спец одежды и СИЗ не допускается.  Для защиты кожи рук от механических воздействий и водных растворов выдаются перчатки или рукавицы, а также защитные мази, пасты, кремы для рук.  На производственных участках должны быть оборудованы аптечки первой помощи с набором лекарственных и перевязочных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи.

             Персонал химчисток, занятый на работах с вредными или опасными факторами производственной среды, должен проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.  Лица моложе 18 лет и беременные женщины на работу в контакте с вредными факторами производственной среды не допускаются. Руководители обязаны организовывать и проводить гигиеническое обучение по вопросам гигиены труда работников, деятельность которых связана с воздействием на них вредных и опасных производственных факторов.

           Условия сбора, накопления и временного хранения отходов производства и потребления определяются классом опасности отходов и осуществляются в соответствии с установленными правилами и нормативами. Отходы должны храниться в сборниках с плотно закрывающимися крышками (контейнерах) или пластиковых мешках. Территория организации химической чистки и прилегающая к ней территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии.