«Назад

Контроль за работой кафе

Контроль за работой кафе

 

             Контроль за санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

      Одной из важнейших форм контрольно – надзорной деятельности являются проверки, осуществляемые государственными органами.

      Под проверкой кафе понимается комплекс действий уполномоченных лиц, направленных на:

  • установление соблюдения действующего законодательства;
  • выявление правонарушений;
  • пресечение правонарушений;
  • применение санкций.

      При проведении проверок существуют обязательные требования, свидетельствующие о соблюдении или несоблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями как санитарного законодательства, например,  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», так и соблюдение требований в области технического регулирования - Технический регламент Таможенного Союза 021/20111 «О безопасности пищевой продукции» и другие.

      Перед началом деятельности хозяйствующий субъект обязан в орган Роспотребнадзора по территориальности подать уведомление о начале деятельности, согласно постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 12.11.2018) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений") по форме, указанной в приложении данного постановления.

      При проведении проверок предъявляются требования к размещению объекта, его водоснабжению и канализованию; к условиям труда работников предприятия, устройству и содержанию помещений. Важными аспектами при проведении проверки является соблюдение требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, используемой на объекте общественного питания, а также требований к транспортировке, приемке и хранению пищевой продукции, приготовлению блюд и кулинарных изделий. Не стоит при этом забывать о личной гигиене персонала и об обязательном прохождении всеми сотрудниками объекта общественного питания предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

      Обращаем внимание, что выполнение данных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на объектах общественного питания (кафе) позволяет объективно оценить характер выявленных нарушений и квалифицировать их в соответствии с  Кодексом административных правонарушений РФ.