«Назад

Итоги надзора за товарами детского ассортимента

Надзор за товарами детского ассортимента

 

Управление Роспотребнадзора по Омской области во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека № 907 от 19.11.2019г. «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей», проведены контрольно-надзорные мероприятия (далее – КНМ) поставщиков кондитерских изделий (26), из них объектов, занятых формированием сладких подарков, подарочных наборов (6). 

Все КНМ проведены с лабораторным контролем. Нарушения выявлены на 9 из 26 (34,6%).

Характер выявленных нарушений:

- отсутствие программы производственного контроля,

- отсутствие маркировки на инвентаре;

- нарушение кратности проведения инструментальных исследований микроклимата, предусмотренная программой производственного контроля;

- отсутствуют условия для обработки инвентаря,

- нарушение хранения пищевой продукции;

- не организован сбор и хранение и вывоз ТБО,

-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений.

В ходе КНМ на соответствие требованиям нормативной документации исследовано более 150 проб пищевой продукции, из них кондитерских изделий - 75 проб. По результатам исследований, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

 

Пробы пищевой продукции исследованы на санитарно-химические, микробиологические физико-химические показатели.

За истекший период реализации приказа Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека № 907 от 19.11.2019г. «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей» забракованная пищевая продукция отсутствует.

По выявленным нарушениям составлено 9 протоколов, на общую сумму 92,5 тысяч рублей, выдано 9 предписаний на устранение правонарушений.

Ситуация по качеству оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов в период подготовки новогодних праздников и зимних каникул остается на контроле Роспотребнадзора.