«Назад

ИТОГИ контроля качества и безопасности мясной продукции на территории Омской области за 2019 год

ИТОГИ контроля качества и безопасности мясной продукции на территории Омской области за 2019 год

Управление Роспотребнадзора по Омской области осуществляет особый контроль  за безопасностью мяса и мясной продукции.

За 2019 год  исследована 2271 проба мясной продукции на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в мясной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других), в РФ в последние годы остается на низком уровне и не превышает 1%, на территории Омской области в 2019 году находок не было.

По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) выявлено продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам в 2,7% случаев.

За 2019 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области забраковано 173 партии массой 2459,96 кг не соответствующей обязательным требованиям мяса и мясной продукции.

Основными нарушениями, выявляемые на объектах, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов, являются: отсутствие сопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность на реализуемою мясную продукцию, отсутствие маркировочных ярлыков (обезличенная продукция), нарушения к условиям мытья инвентаря и посуды, нарушения организации и проведении производственного лабораторного контроля, несоблюдение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений, несоблюдение требований к сбору, хранению и вывоза биологических и пищевых отходов, выработка и реализация продукции, не отвечающей требованиям по микробиологическим показателям.

 По результатам проверок за выявленные нарушения требований Технических регламентов наложено 105 штрафов на общую сумму свыше 2 786 000 рублей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.