«Назад

ВЫБИРАЕМ БАХЧЕВЫЕ: рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

В преддверии периода бахчевой кампании специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области (далее   - Управление) при проведении плановых и внеплановых проверок уделяется особое внимание реализации бахчевых культур в предприятиях торговли, общественного питания.

Проверки проводятся с проведением лабораторного контроля бахчевых культур и плодоовощной продукции нового урожая для проведения испытаний на содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов.

Так, за 2 квартал 2019 года  Управлением проведено 125 проверок, в ходе которых отобрана 231 проба плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых. Все исследованные пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при реализации и выборе данной продукции.

Реализациябахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В соответствии  со ст. 5 п. 3 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О   пищевых продуктов» реализация бахчевых должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

У продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениях о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации

Место торговли бахчевых культур должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

В соответствии с п.9.7. СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов:  «…Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается….», так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, с твердой блестящей коркой. Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.