«Назад

Внеплановая проверка ООО «ОмскТрубТорг»

 

Внеплановая проверка ООО «ОмскТрубТорг»

 

В апреле 2012 г. специалистом Управления Роспотребнадзора по Омской области проведена внеплановая проверка на основании обращений жителей по пр. Мира, д. 173/3 о загрязнении атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, образующихся в результате обжига металлических труб.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: приемка металлических труб, разгрузка, их очистка и перепродажа покупателю.

Трубы стальные хранятся открытым способом на незащищенном грунте. Разгрузка-погрузка осуществляется при помощи подъемного крана. Руководством предприятия отрицается обжиг труб - очистка осуществляется вручную шпателями, торцы обрабатываются болгарской пилой.

Проведены исследования атмосферного воздуха при очистке и нанесении фаски у торцов стальной трубы с помощью болгарской пилы, уровней шума и вибрации в квартире жилого дома по пр. Мира, 173/3 и у подъезда № 6 этого же дома. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, параметры уровня шума и вибрации также соответствуют гигиеническим нормам.

В     ходе     проверки     были     выявлены     нарушения     санитарного законодательства в деятельности предприятия:

- пешеходные дорожки на территории предприятия не имеют твердого покрытия, имеются рытвины, ямы; территория, где хранятся трубы открытым способом на земле, загрязнена технологическими отходами от очистки труб, металлической сеткой, шинами, имеются следы сжигания шин; в качестве контейнера для сбора промышленных и бытовых отходов используется старый железный кузов, который располагается на незащищенном грунте, без крышки;

- не разработаны и не осуществлены планы организационно-технических или иных мероприятий, направленные на обеспечение качества атмосферного воздуха санитарным правилам, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту предельно допустимых выбросов (ПДВ), не разработан проект ПДВ вредных веществ в атмосферу, не обеспечены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны, не обеспечено проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов предприятия;

- не определены и не согласованы, в установленном порядке, классы опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека.

По результатам проверки за выявленные нарушения санитарного законодательства составлены три протокола об административном правонарушении на юридическое лицо по ст. 6.3, 8.2 и 19.7, оформлено предписание.

18 декабря 2012г. судьей Советского районного суда г. Омска вынесено Постановление о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности предприятия на срок 30 суток.