«Назад

АКТУАЛЬНО: рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

                                                                                                         

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости

    Приближаются холода и для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Контроль за качеством стеклоомывающей жидкости осуществляется в соответствии с требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Содержание метилового спирта (метанола) в жидкости должно быть не более 0,05%. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу.

Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, которые в большинстве своём не оказывают негативного влияния на здоровье.

Стеклоомывающие жидкости в подавляющем большинстве изготавливают из растворов спиртов с водой и с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

Необходимо учитывать, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта.

Постановлением главного государственного врача РФ от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует автолюбителям: - данную продукцию следует покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, но  не на обочине дороги;

- сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной незамерзающей жидкости.