Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
На главную страницу | ||
Зеленый чай – выбираем лучший с Роспотребнадзором Зеленый чай – выбираем лучший Вместе с Юлией Зотовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Родина зеленого чая – Китай, и лучшие и самые ценные сорта по сей день производятся именно там. Популярный, качественный чай также выпускают в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, Индии. Этот напиток получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации (окислению). В зависимости от территории произрастания (высокогорье или равнина) и условий (под солнцем или в тени) выделяют разные сорта. Они также зависят от времени года сбора урожая – весной или летом – и способов сбора, а затем обработки чайных листьев. Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривая. Традиционно для зеленого чая требуется 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды. Ее температура должна быть примерно 85–87 ◦С. Заваривать одну порцию можно несколько раз, время – 2–3 минуты. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть внутреннюю поверхность чайника горячей водой. Тогда напиток будет остывать дольше. Чем премиальнее чай, тем быстрее он готовится и температура заваривания будет ниже. Низкосортные продукты, наоборот, требуют более длительного времени и воды высокой температуры. Как правило, высшие сорта зеленого чая производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент. Вот несколько самых популярных сортов: – Китайский сорт Лунцзин. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому он высоко ценится во всем мире. Этот чай отличается особым ароматом и насыщенным вкусом. – Сорт Маофэн. Это не только название чая, но и метод сбора чайных листьев. Для этой разновидности весной вручную собираются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины. Самый известный из маофэнов – Хуаншань Маофэн. Он растет в горах Хуаншань, характеризуется тонким ароматом и великолепным вкусом. – Гекуро. Известный японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая. Кусты чайных листьев предварительно затемняют сеткой на три недели. Это повышает количество аминокислот и кофеина. Такой продукт не будет содержать горечи, наоборот, порадует сладковатым вкусом. – Сорт Сэнтя (Сенча). Еще один японский чай с середины XVIII века. Сбор листьев ведется в течение всего лета, а затем они обрабатываются паром. Напиток имеет особый мягкий вкус. Помимо приятного вкуса и аромата зеленый чай обладает полезными свойствами: Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ – кофеина и танина. Это полноценный источник энергии, витаминов и минералов. В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк. Но, несмотря на ощутимую пользу, ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день. |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |